真平台练就真功夫——电子商务专业实践周成果显著

发布者:宣传统战部发布时间:2020-01-06浏览次数:582

2019122-1227日,电子商务专业16级学生在本学期实践周,以“Shopee平台”为依托,通过店铺运营实战,全面强化了专业综合能力,为岗位实习和就业打下了基础。

学生做老板,老师当参谋。商学院通过联系“Shopee平台”(虾皮网,面向东南亚地区的C2C跨境电商平台),为电子商务专业学生申请到36个经营账号。学生在老师的指导下,分组在“Shopee平台”开设店铺,经过培训、选品、装修、上货、客服、物流、收款等一系列操作,将货品通过该跨境电商平台销往马来西亚。

学生遇问题,老师解困难。“我的货源从哪里来”,“代发货的国内商家迟迟不发货”,“到中转仓的物流单怎么打”,“怎样参加平台的优惠活动”……在经营过程中,学生遇到了各种各样的问题,这时指导老师就成了指路明灯。本次实践周不仅校内专业老师齐上阵,还邀请了南通市跨境电商商会的孙江临会长、陈峰老师专门指导,他们不但为学生联系校企合作单位提供货源,或从1688批发网寻找商机,而且处理了很多突发状况,为对接合作平台解决了不少流程问题。

学生有盈利,教师有收获。一个月来,商学院学生在“Shopee平台”累计成交89单,营业额3337RM(合5640元人民币),实现盈利723RM(合1221元人民币)。成交货品包括服饰、鞋帽、家纺、玩具、装饰、零食等。专业教师也通过本次实践,检验了专业素养,提升了双师素质。

本次实践通过真实的项目经营,锻炼了学生的网络营销、电子商务运营管理、客户开发与维护、物流与供应链管理以及跨境贸易能力,有助于学生将所学理论知识融会贯通并灵活应用于实践,同时也激发了学生的创业热情。活动取得了很好的效果。


供稿:商学院陶卫卫 编辑:秦亚璇


Baidu
sogou